Thursday, 28 November 2013

Udah Siap Nikah?


What an interesting topic to arise, no? Liat aja di social media sekarang, banyaaaaak banget orang (especially cewek-cewek) yang pengen nikah muda, yang pengen nikah cepet. I personally, of course, am one of them. Tapi ada banyak hal yang bikin saya nimbang-nimbang lagi buat nikah cepet.


  1. The readiness of me and.....my future husband. I mean whether I'm TRULY ready or not.
  2. The fund.
  3. The responsibilities.
  4. The dreams I (still) want to reach.
Emang ada sih beberapa temen yang sekarangnya udah nikah. Yes, at my age, 21. And marriage looks so tempting. Kelihatannya pada happy-happy banget, seneng, hidupnya tentram, dst. Kebanyakan sih dari pihak ceweknya yang ngomong gitu. Kalo dari cowoknya ya nggak tau lah ya, since they're not very verbal creatures, too. 

Cuman ada juga beberapa newly-wed-female yang kesannya jadi sok tahu sama pernikahan since they're already in it. Jadi sok-sok ngajarin, ngasi nasehat tentang kehidupan percintaan, intinya sok tahu lah. And that's what disgusts me so much about them. You know, sometimes it's not what they say, but about how they say it.

I got into so many foolishness before I am able to think what I think right now. I believe it's okay. It doesn't matter how many mistakes you made in the past, as long as you can use it properly to reach your betterment day by day.

Well, I was very very naive when I thought of marriage. As a young lady, I really wanted to get married as young as possible. As a post-modern human, I didn't want my parents to match me with somebody. Now I think it's okay but some people still believe it's not. It's okay.

Men are from Mars, Women are from Venus; that's why they met on Earth.

Menurut saya ini bisa menjelaskan kenapa cewek sama cowok itu beda banget, and they need something that can unite them. Cewek itu otaknya visioner banget. Bisa aja cowok sama cewek baru pedekate tapi ceweknya udah mikirin gimana kalo mereka pacaran, gimana kalo ngenalin pacarnya ke orang tua, gimana kalo mereka nikah, punya anak, bla bla bla bla. Cowok kalo tau isi otaknya cewek kayaknya bakalan ngerasa ngeri banget.

Tapi cewek memang berpikir seperti itu. I do, too. Pembelaan saya sederhana: "How would I want to build a relationship but I don't have a willingness to be with him for the rest of my life?" I can't be with a guy that cannot fulfill my future visions. Some of my visions maybe very wild, though. I need to imagine how me and him looks like carrying a baby, visiting my grandpa. If I don't like my vision, this guy can't be with me. I also need to picture me and him kissing. If I don't feel the willingness of kissing him, why would I want him to be my husband?

Sayangnya (atau untungnya), hidup nggak berjalan seperti itu. Some relationships don't work well, and some of us fall in love with people we never expect before. Bisa aja dia tetangga kita, temen dari kecil, atau orang asing yang nggak pernah kita temui sebelumnya, bahkan sahabat kental yang nggak pernah kita duga. Anything can happen.

Let's get back to line.

Pernah nemuin cewek yang ngebet banget pengen nikah, dan udah ngasitau seluruh dunia gimana pernikahan impiannya? Biarin aja. Cewek emang kayak gitu. 

Back then, I was so naive by creating so many dream marriages. Saya masih punya beberapa, pastinya. Cuma, saya lagi belajar buat meredam keinginan itu sedalam mungkin and less expect about it, supaya saya nggak berkelana sampe utopia kemudian sadar kalo dunia itu nggak nyata. And then I get back to Earth, falling really hard. 

Nggak salah punya mimpi, tapi jangan lupa juga untuk realistis. Pengen nikah muda? Emangnya pacar kamu udah siap? Atau cuma kamu doang yang siap? Apa? Pacar kamu bilang dia siap? Yakin dia nggak bilang gitu cuma buat nyenengin kamu?

I know a couple dimana ceweknya udah ngebet banget nikah tapi cowoknya cuek-cuek aja. Ceweknya ini, kalo kamu kasih dia foto-foto resepsi pernikahan dari axioodotcom, dia pasti jerit-jerit terkagum-kagum, langsung bilang pengen nikah. Kayaknya kalo SEKARANGJUGA cowoknya tiba-tiba ngajakin nikah, cewek ini pasti langsung mau nggak pake mikir. 

Kalo liat foto bayi lucu-lucu, langsung pengen punya anak. Yah, saya juga gitu. Tapi bisa disubstitute sih. Kalo misalnya orang tua saya ngasi adek lagi, I would be more than happy huahahaha.

Yang kasian sih cowoknya (kalo emang cowoknya belum mikirin sama sekali buat nikah dalam waktu dekat). Namanya juga laki-laki, kan pengennya ngejer karir dulu, pengen main dulu, nunda nikah selama mungkin, bujang selama mungkin, sebelum mereka terikat pernikahan. Tapi ceweknya udah nebar kode kemanapun mereka pergi, kapanpun dan dimanapun. Ada keponakan lucu, foto bertiga, diupload ke social media. Kalo ada yang ngomenin lucu manis-manis muji betapa cocoknya mereka bertiga buat jadi satu keluarga, senengnya bukan main. Semua doa diamin-aminin. Ya bagus sih kalo doa baik diamin-aminin, there's nothing wrong with that. Nggak masalah juga kalo cowoknya juga nyambut. Lha kalo cowoknya cuek-cuek aja? Saya sih sebagai pengamat malah ngerasa kasihan sama ceweknya.

Lagian, yakin udah siap membangun rumah tangga? Ngehadapin prahara seumur hidup? Good luck.

Selanjutnya tentu masalah uang. I had this very interesting conversation with a friend of mine which is a boy, about Dana Pernikahan dan Apa-Apa yang Ngintil di Belakangnya.

"Suv, kemarin saya kan ikut ngebantuin persiapan nikahan saudara. Ternyata nikah dan berkeluarga biayanya gede banget ya."

"Ya emang." I said.

"Ya maksudnya, coba pikir deh. Nikah aja kan butuh resepsi, ngedatengin penghulu, acara hiburan, katering, undangan, seserahan, mas kawin. Belum lagi ntar kalo udah nikah. Beli rumah, kendaraan, furnitur, kalo punya anak, peralatan bayi, biaya masuk sekolah, pakaian baju-baju, asuransi, uang jajan, gadget, pengeluaran nggak terduga. Banyak ya, Suv. Banyak banget. Gimana cara dapetin uangnya, Suv?"

Tuh, cowok tuh sebenernya mikirin tentang pernikahan, tapi yang mereka pikirin ya duitnya. How much it will cost to create women's happiness. Mereka berusaha lho buat bikin kita ciwi-ciwi ini seneng. Jangan dikira mereka nggak mikirin apa-apa. Apalagi kalo pernikahan impian ceweknya semegah yang ada di axioodotcom itu. Modyar. 

Kalo anaknya orang kaya punya kilang minyak dimana-mana sih ya terserah sih. Hahahaha.

Let's get realistic aja. Sebagai cewek jaman sekarang, kita juga nggak bisa bergantung sepenuhnya sama suami. Nggak malu apa minta-minta terus? Saya sih malu. Pengennya punya penghasilan sendiri nantinya, jadi kalo mau belanja-belanji nggak minta terus. Bantu suami juga. Pengennya sih gitu broooooooooooooo.

Lagian, ngurusin anak kan nggak gampang. Ngebesarin anak satu butuh sedesa. Nggak percaya? Yaudah, hahaha. Saya emang belum pernah punya anak, tapi saya juga ikut ngurus adek saya, dulu. Saya punya adek waktu saya masih kelas lima SD. Kalo kata orang tua saya sih, umur segitu udah bisa ngemong bayi. Saya disuruh ikut ngurus bayi, biar nggak kaget nanti kalo punya anak. So, I had to learn how to carry a baby properly, ngeganti popok, bahkan nyuci popok yang masih ada tai-tai encer itu loh. Sumpah deh itu muntah-muntah mulu pas nyucinya. Feses bayi emang nggak sebau feses orang dewasa, tapi bukan berarti nggak bau. Belum lagi kalo nangis malem-malem, bisa satu isi rumah nggak bisa tidur. Kalo ngompol tapi ngelewatin batas perlak, kudu nyuci seprai, jemur kasur. And it's not easy. Nyeduh bubur, bikinin susu yang bisa sehari belasan kali. Nggak mudah. Ngurus anak orang lain aja nggak gampang, gimana ngurus anak sendiri? Harus bener-bener siap. Karena, sekalinya tu anak lahir, tanggung jawabnya selamanya.

Making love only takes five minutes. Pregnancy only lasts for nine months and ten days. The responsibility? It haunts you for the rest of your life.

Jadi, kalo saya sih mendingan kerja dulu lah. Pengen sih nikah muda, tapi saya juga nggak mau ngerepotin. Jadi nahan-nahan dulu pengen nikahnya. Nggak enak juga kalo saya ngebet-ngebet tapi cowok idamannya nggak mau. 

Gimanapun isi otaknya, keadaannya, kalo emang udah siap semua ya mendingan nikah, sih. Yang penting kedua belah pihak bahagia dan nggak ngerasa dipaksa/dirugiin.

Semoga bahagia, semuanya!

1 comment:

  1. semoga bahagia semuanya ^^ ,.

    sebenernya yg fundamental itu bukan sekedar merasa udah siap , tapi ...ketika merasa udah ga sanggup lagi untuk bersabar menahan ..ga enak nghomongnya N*fsunya.. emang si di anjurkan untuk berpuasa tapi ketika hal itu ternyta kurang ampuh , menyegerakan diri menikah adalah jalan terbaik,.. ga usah takut dengan menjadi miskin karena menikah .. itu ajaran Agama kita kan.. , kita memang harus mempertimbangkan masa depan tapi jgn terlalu nimbang-nimbang juga sampe ketakutan "gimana tentang masa depan"... Oke, Kapan Nikah Suvi ....

    wkwkwkwkwk :D

    ReplyDelete